但馬・丹後の
「いいもの」紹介

お菓子部門

豆おかき

豆おかき

<製造者の紹介> 昔ながらの懐かしい味をそのままに焼き上げる西田製菓のおかきは、厳選された素材にこだ…

若鮎

若鮎

<製造者の紹介> 明治元年の創業以来、厳選された材料と妥協を許さない技術で、本物の菓子を作り、人を幸…

海老おかき

海老おかき

<製造者の紹介> 昔ながらの懐かしい味をそのままに焼き上げる西田製菓のおかきは、厳選された素材にこだ…

地酒ケーキ

地酒ケーキ

<製造者の紹介> 明治元年の創業以来、厳選された材料と妥協を許さない技術で、本物の菓子を作り、人を幸…

かに煎餅 かなめ

かに煎餅 かなめ

長年、研究に研究を重ねて誕生した「熟成二度焼きかに煎餅かなめ」は「iTQi優秀味覚賞」を2010年・…

城崎スイーツ 米粉バウムクーヘン

城崎スイーツ 米粉バウムクーヘン

豊かな自然に囲まれたこの地方、地元で収穫された、米粉や地玉子をふんだんに使用しています。但馬の恵みを…

焼きれんが

焼きれんが

<製造者の紹介> 昭和42年創業の洋菓子店です。先々代は和菓子を作っていた老舗ですが、時代と共に先代…

地酒ケーキ

地酒ケーキ

『ちりめんの肌さわりを清酒に』と、良米を半分迄に磨きあげられ、なめらかな味と香り、高度な技と心の結晶…

きんつばキューブ(砂丘芋)

きんつばキューブ(砂丘芋)

東経135度、日本標準時の子午線が通っている日本列島最北の町。日本海特有の気候が、最高品質の甘藷・栗…

かに十割煎餅

かに十割煎餅

<製造者の紹介> 昭和42年の創業以来、お得意先に「愛され、喜ばれ、信頼される」良い商品を創り出す事…

こうのとり幸せサブレ

こうのとり幸せサブレ

厳選した地元産の卵を使ったサブレです。サクサク感と薫り高い風味が特徴です。コウノトリの母鳥が卵を包み…

こうのとりポルボローネ(いちご・抹茶・粉雪糖・はったい粉)

こうのとりポルボローネ(いちご・抹茶・粉雪糖・はったい粉)

「ポルボローネ」とは、口の中で崩れるようなサクサクの食感をお楽しみいただけるクッキーです。生地にコウ…

舞鶴赤れんがガトーショコラ 

舞鶴赤れんがガトーショコラ 

平成26年舞鶴市が実施した舞鶴こだわりお土産品アイデアコンテスト応募第1号に応募した商品です。「基地…

こうの卵

こうの卵

<製造者の紹介> カタシマ株式会社は1970年に兵庫県養父市で創業し、現在は養父本店をはじめ、豊岡店…

とうふわらび餅(プレーン・抹茶)

とうふわらび餅(プレーン・抹茶)

<製造者の紹介>  創業明治初期、現在五代目店主の名産・浜坂ちくわの専門店。日本海産、生飛魚を100…