但馬・丹後の
「いいもの」紹介

特産品部門

甘エビ寒風姿干し

甘エビ寒風姿干し

甘えびを素干し、頭から尾までまるごとお召し上がり頂けます。 鮮度の良い状態のものを素干しする事で甘え…

天の橋立ほたるいかくん製油づけ

天の橋立ほたるいかくん製油づけ

<製造者の紹介> 明治41年(1908年)の創業以来、日本の缶詰の歴史と共に歩んでまいりました。中身…

しょうがシロップ

しょうがシロップ

<製造者の紹介> 「自然なものづくり」をめざして、地域で取れた野菜を加工して添加物の入らない商品をお…

蟹みそ 無添加 香住蟹

蟹みそ 無添加 香住蟹

<製造者の紹介> 弊社は創業以来、関西で唯一水揚げされる香住ガニ(ベニズワイガニ)を中心とした水産加…

八鹿豚の燻製

八鹿豚の燻製

<製造者の紹介> 但馬の小京都「出石」でハムづくりを始め、20年経ちました。工場で生産し、隣接の店舗…

のどぐろの醤油漬け

のどぐろの醤油漬け

 <商品の紹介> 当社は山陰海岸ジオパークのほぼ中央の兵庫県北部に位置し、“かに”の町として知られる…

へしこの浅漬け

へしこの浅漬け

<製造者の紹介> 味工房ひさみは、大正2年生まれの祖母より伝わる秘伝の味をベースに、塩分控えめ、全て…

フルーツガーリック小玉

フルーツガーリック小玉

<商品の紹介> 生産から開始8年、本当に体にいいものづくりを目指して商品開発を行ってきた。現在は原材…

干し肉

干し肉

<製造者の紹介>  但馬の小京都「出石」でハムづくりを始め、今年で20年を迎えます。工場で生産し、隣…

コウノトリ育むお米

コウノトリ育むお米

<製造者の紹介> 「コウノトリ育む農法」の取組みは、生命を慈しみ、自然と共生する農業を実現し、生物多…

かに入りかまぼこ

かに入りかまぼこ

<製造者の紹介>  当社は、兵庫県の日本海側に位置し、大正十年の創業以来九十余年、地元城崎をはじめ、…

ヒラヤよ~ふるヨーグルト

ヒラヤよ~ふるヨーグルト

<製造者の紹介>  牛一頭から。小さな乳業メーカーだからできること。地元の牛から搾った生乳が工場に運…

橋立印オイルサーディン

橋立印オイルサーディン

<製造者の紹介>  明治41年(1908年)の創業以来、日本の缶詰の歴史と共に歩んでまいりました。中…

丹後のばらずし

丹後のばらずし

<製造者の紹介> 加悦ファーマーズライスは、丹後米のおいしさを広く、多くの人に知ってもらうために設立…