但馬・丹後の
「いいもの」紹介

特産品部門

ひらひらミルピィ

ひらひらミルピィ

さらりとした飲み口で、お腹に優しい乳酸菌をたっぷり含んだ、地元の子供たちにも大人気の健康飲料です。爽…

シルク茄子カレー

シルク茄子カレー

<製造者の紹介> ホテルシルク温泉やまびこは、地域の特産品を積極的に活用し、加工・販売活動等で生産者…

たにぐちのアイガモ米

たにぐちのアイガモ米

<製造者の紹介> 13代目谷口雄造は、戦後間もなく開始した米作りに、時代と共に大きな矛盾を感じた。工…

やぶ医者にんにくソーセージ

やぶ医者にんにくソーセージ

<製造者の紹介> 但馬の小京都「出石」でハムづくりを始め、20年経ちました。工場で生産し、隣接の店舗…

出石のソーセージ(ガーリック)

出石のソーセージ(ガーリック)

<製造者の紹介> 但馬の小京都「出石」でハムづくりを始め、20年経ちました。工場で生産し、隣接の店舗…

但馬天然水 こうのとりラベル

但馬天然水 こうのとりラベル

原水に含まれるミネラルをそのまま残すため、非加熱で殺菌のみ行った安全かつ安心で美味しいナチュラルミネ…

ホタルイカ姿焼き

ホタルイカ姿焼き

食材の味を引き出すため、一次原料からの加工を研究しました。純度100%でつくる姿焼きならではの、香ば…

甘エビ姿焼き

甘エビ姿焼き

食材の味を引き出すため、一次原料からの加工を研究しました。純度100%でつくる姿焼きならではの、香ば…

甘エビ寒風姿干し

甘エビ寒風姿干し

甘えびを素干し、頭から尾までまるごとお召し上がり頂けます。 鮮度の良い状態のものを素干しする事で甘え…

天の橋立沖ぎす油づけ、天の橋立ほたるいかくん製油づけ

天の橋立沖ぎす油づけ、天の橋立ほたるいかくん製油づけ

<製造者の紹介> 明治41年(1908年)の創業以来、日本の缶詰の歴史と共に歩んでまいりました。中身…

しょうがシロップ

しょうがシロップ

<製造者の紹介> 「自然なものづくり」をめざして、地域で取れた野菜を加工して添加物の入らない商品をお…

ブルーベリーソース

ブルーベリーソース

<製造者の紹介> 片間地区の共同事業農園で無農薬栽培により収穫したブルーベリーとグラニュー糖のみで仕…

ブルーベリージャム

ブルーベリージャム

<製造者の紹介> 片間地区の共同事業農園で無農薬栽培により収穫したブルーベリーとグラニュー糖のみで仕…

日本海・丹後の塩

日本海・丹後の塩

<製造者の紹介> Kyoto Tango Good Goodsに申請し京都・丹後ブランドの認定商品の…

蟹みそ 無添加 香住蟹

蟹みそ 無添加 香住蟹

<製造者の紹介> 弊社は創業以来、関西で唯一水揚げされる香住ガニ(ベニズワイガニ)を中心とした水産加…