但馬・丹後の
「いいもの」紹介

お菓子

かにおかき

かにおかき

かにおかき (角谷製菓株式会社)

<製造者の紹介>
過去をさかのぼれば、米と鮮魚の物々交換を商いの主軸にしていた弊社の歴史があります。そんな中、戦後の材料を確保できにくい時代は、流通を主に置くのではなく、工場本体を米の産地に移動し米菓の製造にあたっていました。製造工程の殆どを手作業でする時代だから出来たことかもしれません。その先人からの思いである、「素材・人・報謝の心」を活かした商品づくりを継承いたしております。

<商品の紹介>
但馬の自然と風土を前面に打ち出した商品です。旨し水と生地の乾燥に適した海風、そして人の手がスパイスとなり作り上げられる弊社の「おかき」。原料には、素材そのままに「香住港水揚げ紅ズワイガニ」を生地に練りこみ仕上げました。口の中で、ほんのり自然に広がる蟹の旨味をお楽しみいただけます。
里山に囲まれた風土、そして日本海より心地よく吹き入る海風によって弊社の「おかき」は造られます。機械化の進む世の中に反し、伝承的な製法の為、一度に少量しか仕上げることができません。決して派手さはありませんし、余計な香料等も入れておりません。米本来の甘味と蟹の旨味を楽しんでいただく、地域を前面に出した「かにおかき」です。

<製造者からお客様へのメッセージ>

  (ここまでの記載は角谷製菓株式会社様からご提供いただいた資料に基づいています)

角谷製菓株式会社