但馬・丹後の
「いいもの」紹介

お菓子

あられのカタチのチョコ ミルク、抹茶、いちご

あられのカタチのチョコ  ミルク、抹茶、いちご

あられのカタチのチョコ ミルク、抹茶、いちご

<製造者の紹介>
昭和40年の創業以来、52年にわたり、米菓等の製造、販売を行ってまいりました。平成24年度には、優れた技術やサービスで活躍し、地域の発展や経済の活性化に大きく貢献している業者を顕彰するため、兵庫県但馬県民局が創設した賞である 但馬産業大賞を受賞しました。

<商品の紹介>
ふっくらとしたあられとチョコレートを機械に入れて真空にさせると・・・あら!不思議!!あられ?チョコ?どこからどう見てもあられなのに、お口に入れるとチョコレートに。この特殊な含浸(がんしん)技術で作るとあられの中にチョコをギュッと染み込ませることに成功しました。表面はカリッと、でも中にはチョコ。不思議な食感のあられ型チョコレートです。ミルク・抹茶・いちごの3種類のフレーバーをご用意しました。

<製造者からお客様へのメッセージ>
米菓の味の良し悪しには本当にいろいろな要素がからんでいます。「素材」はもちろんの事、「製法」でもかなり違ってきます。げんぶ堂では、その年に穫れる最高の素材を使い、機械は、「道具」として使いつつ、お米の声を聞くように製造しています。かみしめた時、ふんわりお米の風味がするように作るのは大変な事です。急所である手作業の工程を機械化すると、てきめんに味が変わってしまいます。「仕事のための仕事をするな。製品のための仕事をしろ」と、古くから職人に伝わる言葉を大切に製造しております。

(ここまでの記載は株式会社 げんぶ堂様からご提供いただいた資料に基づいています)

写真は「いちご」になります。
株式会社げんぶ堂