但馬・丹後の
「いいもの」紹介

特産品

のどぐろの醤油漬け

のどぐろの醤油漬け

のどぐろの醤油漬け (マルヨ食品株式会社)

 <商品の紹介>
当社は山陰海岸ジオパークのほぼ中央の兵庫県北部に位置し、“かに”の町として知られる「香住」に本社および工場を備えています。。年間を通じて前浜で水揚げされる新鮮な海産物を自社で買い付け、消費者様のニーズに合わせ、すぐさま自社工場で加工することで、買付けから製造、出荷までの一貫した製造工程を自社内で完結しています。 
<商品の紹介>
兵庫県山陰海岸では高級魚として扱われる『のどぐろ(赤むつ)』。丁寧に骨抜きしたのどぐろの身を醤油ベースの調味液に漬け込みました。のどぐろの旨味と香り高い醤油が絶妙なハーモニーを奏でています。某お取り寄せグルメ番組(『関西テレビ よ~いどん』)では、昨年末に紹介されたにも関わらず、下半期の問い合わせ数ベスト3に選ばれるなど話題の商品になりました。
<製造者からお客様へのメッセージ>
のどぐろのやわらかい身に調味液がしっかりとしみ込み、のどぐろの旨味を醤油が絶妙の酒の肴です。そのままでも、ご飯にのせてお茶漬けにしてもおいしくお召し上がりいただけます。
(この記載はマルヨ食品株式会社様からご提供いただいた資料に基づいています)

 <Webサイト>
マルヨ食品株式会社