但馬・丹後の
「いいもの」紹介

特産品

ゆばちりめん

ゆばちりめん

ゆばちりめん(有限会社 松田甚兵衛商店)

<製造者の紹介>
昭和9年の創業以来、84年間湯葉一筋の「ゆば甚」では、豊かな自然に恵まれた但馬の田舎で厳選された大豆を原料に田舎の井戸水を使った生湯葉の製造、販売を行っております。

<商品の紹介>
ゆば料理を身近な食材として感じとって頂くために、調理せずに食せる商材を開発しました。開発は地元でゆばを使った創作料理を手掛けている「中村屋」が監修。地域で栽培された食材をふんだんに使用し、地域の特産品(但馬地域)として発信すること目的に、パッケージに昔の但馬地域の地図を印字しました、ゆば料理が一般家庭の食卓に並ぶポピュラーな食材として浸透させるための足掛かりになる商品として開発しました。

<製造者からお客様へのメッセージ>
ゆばの原料には地元に受け継がれた日本古来の「八鹿浅黄(大豆)」を使用し、また養父市特産の「朝倉さんしょ」を使い、程良く効かせた、ちょっと贅沢な「ゆばちりめん」。昔懐かしい「但馬のお袋の味」を、ご飯のおかずに、お酒のお供に、ぜひご賞味ください。

(ここまでの記載は有限会社 松田甚兵衛商店様からご提供いただいた資料に基づいています)